Crianças resgatadas da selva: conheça milpesos e juan soco, frutas que ajudaram na sobrevivência delas

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Milpesos e juan soco, conhecidas no Brasil como patauá e cumaru, são nativas da Amazônia e nascem em árvores com mais de 10 metros de altura.

Por Vivian Souza, g1

Duas frutas amazônicas chamadas na Colômbia como milpesos e juan soco colaboraram para a sobrevivência das 4 crianças que ficaram 40 dias na selva, depois da queda de um avião, informaram familiares e as equipes de resgate.

No Brasil, as frutas são conhecidas como patauá e cumaru, respectivamente.

As crianças também se alimentaram de três quilos de farinha, que estava no avião. A mais velha, Lesly, de 13 anos, usou ainda uma garrafinha de refrigerante para encher de água em um rio.

Milpesos

  • Milpesos (Oenocarpus bataua arecaceae) também é conhecida no Brasil como patauá;
  • É o fruto de uma palmeira comum em florestas úmidas de várzea e nas planícies da Colômbia e da Venezuela, mas também pode ser encontrada no Brasil, no Peru e no Panamá, informa o Instituto Amazônico de Investigações científicas (Sinch);
  • A árvore tem entre 10 e 20 metros de altura, mas, quando os frutos estão maduros, eles tendem a se desprender do ramo;
  • A coloração dos frutos varia entre roxo e preto e os cachos podem pesar até 3 kg;
  • As frutas são ricas em óleo e servem para preparar uma bebida chamada leite ou chicha, que é obtida da maceração das frutas em água morna;
  • O óleo tem propriedades medicinais, como a de eliminar toxinas, aliviar a tosse, estimular a expectoração nos pulmões, relaxar os brônquios, reduzir a asma, estimular os movimentos intestinais, nutrir e beneficiar a pele e servir como um tônico para os cabelos, segundo o instituto;
  • Geralmente, os frutos se desenvolvem em períodos de menos chuvas e a maturação pode durar cerca de 6 semanas.
  • Juan soco
  • A juan soco (Couma macrocarpa Barb. Rodr.) também é conhecida no Brasil como avichure, cumaru, simaba e sorva, segundo o Sinchi;
  • Os frutos possuem cerca de 10 cm e são usados na fabricação de sorvete.
  • Eles possuem muitas sementes e a polpa é comestível, semelhante a uma goma de mascar amarela-avermelhada ou marrom, quando madura;
  • Natural de florestas tropicais úmidas, sua árvore é alta, entre 30 e 40 metros de altura e tem até um metro de diâmetro, sendo que o tronco é rico em látex;
  • O maior período de frutificação é entre os meses de outubro e novembro;
  • A árvore está presente desde a Guatemala até Colômbia, Venezuela, Brasil e Peru.